четверг, 30 апреля 2015 г.

Этот праздник со слезами на глазах

Здравствуйте, дорогие читатели! Прихожу сегодня домой, открываю электронную почту и вижу письмо из Омской областной организации Профсоюза работников образования и науки РФ, в котором говорится, что я вошла в число победителей регионального конкурса "Этот праздник со слезами на глазах", посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Не скрою, это приятная новость для меня. Я представила несколько фотографий, сделанных  на последних районных Днях Победы.






В итоге, лучшей из них жюри определило вот эту:


С данным фото "Праздник со слезами на глазах" я на третьем месте. А победителем областного фотоконкурса "Этот праздник со слезами на глазах" стала Ольга Николаевна Дузенко, педагог доп.образования из р.п. Русская Поляна. Вот её работа "Награда":


Всего же в данном конкурсе приняло участие 36 человек из 20 районов Омской области.

А также порадовал меня и 1 "В" - семьи Силиных, Кузнецовых и Лебедевых, которые откликнулись на приглашение принять участие в школьной акции "Вклад моей семьи в победу нашей страны".  Саша К. рассказал о своей прабабушке, которая в годы войны трудилась в тылу - Ковыржонок (Шаханиной) Валентине Степановне.



Вот что написал Саша: "10 апреля 2015 года моей прабабушке Вале исполнилось 83 года. Ей пришлось трудно в жизни. Отец прабабушки, мой прапрадед Степан Шаханин - танкист, погиб на фронте. Валентина Степановна рано начала работать в колхозе. Она мне рассказывала, что за 300 граммов хлеба вместе с другими детьми полола поля, где росли пшеница и рожь. Также на быках возила сено. День Победы для моей прабабушки действительно праздник со слезами на глазах. Когда наш народ праздновал Победу, Валентина Степановна хоронила маму, которая умерла 9 мая 1945 года. Ей трудно вспоминать тот день. Прабабушка говорит, что сейчас дети счастливые, не знают войны, голода и холода. Я горжусь, что мои родные тоже внесли вклад в Победу, сражаясь на фронте и работая в тылу!"

А эту фотографию и рассказ про участника Великой Отечественной войны Силина Николая Васильевича принесла семья Саши С.



"Мой прадедушка родился в деревне Почекуево в 1902 году. Прожил 85 лет. Горжусь, что он был мужественным и сильным, встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны! Николай Васильевич служил в пехотных войсках. Он - участник тяжёлых боёв на Орловско-Курской дуге. Был ранен осколком мины. В 1943 году после лечения в госпитале его комиссовали. Прадедушка вернулся домой и стал работать в колхозе. О том, как воевал, рассказывать не любил. Но, точно знаю, что мой прадед совершил подвиг на фронте, так как был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны".

С уважением относятся в семье Лебедевых к Анне Максимовне Лебедевой (Тараториной), которая в годы войны трудилась в тылу.


Вот такой рассказ составила Снежанна с помощью своих родных: "Родилась 4 ноября 1926 года в деревне Секменево Большереченского района. В годы Великой Отечественной войны училась в техникуме г. Тара на учителя начальных классов. Прабабушка вспоминает, что весной, летом и в начале осени всем приходилось работать в колхозе, на полях. Очень трудно было на сенокосе и уборке хлеба. Практически ежегодно во время войны на учёбу отправлялись только с 1 ноября. Победу Анна Максимовна встретила дома. В 1946 году устроилась работать в Покровскую начальную школу, где учила детей 30 лет! Прабабушка награждена юбилейными медалями – 50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет Великой Победы. Она является тружеником тыла. Я очень люблю свою прабабушку и желаю ей, всем фронтовикам и труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни на радость всем нам!"

Эти три листовки размещены в числе ещё 70-ти на школьном стенде в рамках акции "Вклад моей семьи в победу нашей страны".

Надеюсь, что на следующий год количество листовок от нашего класса увеличится. Ещё раз выражаю слова благодарности ребятам и семьям, принявшим участие в акции!

10 комментариев:

  1. Ольга Дмитриевна, примите мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Дмитриевна, поздравляю. Какие трогательные фотографии, у меня самой слезы выступили на глазах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фотографии очень ценные, так как многих из тех, кого я сфотографировала, уже, к сожалению, нет в живых...

      Удалить
  3. Доброе утро, Ольга Дмитриевна! Поздравляю с призовым местом в конкурсе! А мне понравилась первая фотография, где все мы, то есть все наши жители за спинами ветеранов. И вторая,.. все хороши!
    И ребята молодцы,такие сердечные рассказы написали о своих бабушках и дедушках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Да, я тоже не ожидала, что это фото впечатлит жюри. А ребята действительно молодцы! Спасибо за помощь родителям

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Поздравляю с победой в конкурсе! Такие фотографии не могут не трогать.
    Дети и родители - молодцы! Только так мы и сохраним память о войне, изменившей судьбу каждой семьи.
    В последнее время много читаю о Второй мировой. Ветераны, прошедшие этот ад, говорят о Дне Победы, действительно, со слезами на глазах. Не только ликовали в этот день 1945... Многие оплакивали не вернувшихся с войны... Так хочется, чтобы все войны мира прекратились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо!!! Надеюсь, что всё будет хорошо, что нам удастся воспитать достойных граждан своей страны! С наступающим!

      Удалить
  5. Корнеева Елена16 мая 2015 г., 9:26

    Ольга Дмитриевна! Поздравляю с призовым местом в конкурсе! Очень понравились ваши фотографии. Я заняла 2 место. Это для меня было неожиданностью, особенно выбор фотографии. Я бы из своих выбрала другую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо!!! И Вас поздравляю! Кстати, я бы тоже на месте жюри из представленных мною фотографий выбрала другую... Новых свершений и побед!

      Удалить