суббота, 31 января 2015 г.

26 жирафов, крокодил, слон и динозавр




Здравствуйте, дорогие читатели! Название поста – это название новой сказки, которую сочинили дружные совята, работая с пластилином.
Накануне я показала ребятам, как можно делать забавные фигурки животных, используя бросовый материал, например, пластиковые основы от любимых многими шоколадных яиц. Если вы помните, мы отправились в волшебную страну, где в прошлую пятницу в волшебном озере увидели необычных рыб, которых нарисовали пластилином на картоне. А теперь остановились в волшебном лесу и встретили… жирафа. Конечно, мы бурно обсуждали, что в настоящем лесу в нашей местности не встретишь такое животное, детально рассмотрели особенности строения и жизни жирафа. Серёжа Р. даже продемонстрировал, как жираф расставляет передние ноги, чтобы наклониться и попить воды. А Женя П. с восторгом поделилась, что жирафы – это самые высокие наземные животные планеты (кстати, Женя мечтает стать ветеринаром и уже сейчас очень многое знает о животных). При этом, прежде чем начать  работать пластилином, я показала первоклассникам, что с помощью данной заготовки можно сделать и забавных зайчат, и весёлых цыплят, и даже очень симпатичных крокодилов, многих других животных. Большинство всё же решило остановиться на  жирафе. А так как мы делали представителя сказочного леса, что тут началось!!! Кто-то вспомнил предыдущее занятие и стал смешивать цвета пластилина, кому-то просто пришлось использовать разные цвета, потому что выбранный для работы цвет брусочка закончился. Самым трудным для ребят оказалось сделать голову, на которой – рожки и уши, а также чтобы она уверенно держалась на длинной шее (в классе жарко, некоторые виды пластилина «тают» от температуры и тёплых детских рук). В итоге, 26 милых сказочных жирафов украсили наш класс! Серафим Р. порадовал нас крокодильчиком, а Данила С. слепил жирафа, слоника и динозавра!!! Затем каждый из ребят представил свои работы на импровизированной выставке, рассказал историю про своего животного из волшебного леса. Посмотрите, как мы трудились и что получилось (прошу прощение за неудачные фото, где пыталась сделать макросъёмку работ. Ребята в данный момент представляли своего животного, рассказывали, двигались и мне было неудобно фотографировать, а так хотелось успеть всё запечатлить) ...












































 

10 комментариев:

  1. Дорогие совятки!Какие весёлые получились животные,разноцветные,разные по задумке.Спасибо вашей учительнице,которая всё успела объяснить и сфотографировать.Очень люблю рассматривать сосредоточенные личики.Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Если честно, мне всегда не хватает времени, чтобы сделать побольше фото... всё, что видят читатели блога, сделано, как говорится, на бегу...

      Удалить
  2. Удивительно! Ни одного похожего друг на друга жирафа! Супер!
    Здравствуйте, Елена Анатольевна и "Совятки", мне очень понравились ваши работы, особенно удивительный зверь неизвестной породы (третья фотография с конца, на фиолетовой крышке). У него ТАКИЕ выразительные глаза! Если можно, поставьте ещё одну пятерку автору "приз зрительских симпатий". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Так мы же отправились в сказочный лес, и вот таких жирафов там можно встретить!!! Жаль, конечно, что в первом классе не ставят пятёрки! На таких уроках отлично получили бы все!!!

      Удалить
  3. Какое разнообразие красок, форм и выражений лиц зверюшек. Спасибо, совятки, за такую радужную сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, путешествие в Пластилинию мы практически завершили. Было ярко и здорово! Мне тоже очень понравилось!

      Удалить
  4. Доброе утро, Ольга Дмитриевна! Вы - молодчина! Первый год работая в школе, Вы превращаетесь в настоящего профессионала! Всё подмечаете, всё у Вас получается прекрасно!
    Жирафята получились классные! Из-за использования основы, они упитанные, красивые. Ребятам удалось показать животных в движении. Я восхищена! Молодцы! Смотрю несколько раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо!!! Кстати, некоторые ребята, представляя работы, рассказывали о своих сказочных питомцах удивительные вещи! Можно такую сказку написать!!!!! Мне самой понравились эти нестандартные уроки!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! У вас, оказывается, целая серия уроков, связанных с животным миром! Это идея! И каждый раз новая техника исполнения! Жирафы замечательные! И крокодил, и динозавр! Мы бы на уроке, честно признаюсь, не успели еще и "защитить" свое творение. А вы молодцы! Успехов вам в творчестве и учебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Да, времени на таких уроках нам тоже маловато, но стараемся! В запасе часы внеурочки, в пятницу как раз "Волшебная мастерская". Со следующей недели начинаем аппликацию! Ждите забавных попугаев!!!

      Удалить