суббота, 9 апреля 2016 г.

Общественный смотр знаний

Общественный смотр знаний умников и умниц состоялся 7 апреля во 2.3 классе!
На внеурочное занятие «Умники и умницы», формой проведения которого был выбран общественный смотр знаний, прибыли порядка двух десятков человек. В числе гостей были Татьяна Владимировна Аристова, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Института развития образования Омской области, слушатели курсов повышения квалификации, организованных ИРООО на базе Большереченского района, мамы наших ребят Ирина Геннадьевна Силина и Ольга Анатольевна Агаркова, замдиректора по УВР школы Александр Петрович Тупис. Фиксировал всё происходящее в классе на фото и видео Александр Николаевич Власенко.














   Направление внеурочной деятельности – общеинтеллектуальное, главная цель данного занятия – формирование у обучающихся ценностного отношения к знаниям. Стимул для учеников – набравшие по итогам занятия большее количество баллов примут участие в международном чемпионате начальной школы «Вундеркинд» (весенний сезон) и войдут в число инициативной группы, которая будет помогать мне на уроках математики, русского языка, литературного чтения. Спасибо за идею выбора формы занятия Елене Николаевне Бойко, старшему преподавателю кафедры дошкольного и начального образования ИРООО!
   До начала занятия в классе была, как мне показалось, напряжённая атмосфера, ребята разволновались, увидев такое количество гостей! Но, прозвенел звонок, наши умники и умницы стали активно работать, отвечая на вопросы и выполняя задания повышенного уровня сложности. Ребята продемонстрировали, что менее чем за 2 года многому научились в школе. Молодцы! Особенно активно работали Саша С., Серёжа Р., Саша К., Егор А., Милана З., Никита А., Владислав Р. В начале занятия очень хорошо рассуждал Ильшат Б. Много загадок отгадала Женя П. Правильно выполнили практически все задания Ксения Л., Полина К., Данила Х., Данила С., Катя С., Снежанна Л.  и другие (всего было 15 человек). Удивили и порадовали гостей учащиеся тем, что научились достаточно быстро выполнять задания на тренировку слуховой памяти, продемонстрировали знания по окружающему миру, математике, русскому языку и умение решать логические задачи. 




Вы, например, узнаете и сможете отличить от других птиц голос соловья, свиристели, филина, синицы, ласточки, сороки? А быстро решите вот такую задачу, прослушав её 1 раз:
                 Под шатром ветвистой ели
                 Белка сделала качели.
                 Собрались лесные звери:
                 20 зайцев, 7 куниц,
                 8 рыженьких лисиц.
                 6 ежей и 5 зайчат –
                 На качели все спешат.
                 Вы, ребята, не зевайте,
                 Всех гостей пересчитайте!

Было много других интересных заданий. 


   Выражаю благодарность мамам, которые оказали мне большую помощь в проведении внеурочного занятия. Кстати, форма общественного смотра знаний мне очень понравилась, думаю, что в конце учебного года в роли общественных экспертов у нас будут все родители, бабушки и дедушки. А в конце апреля самые активные ребята примут участие в международном чемпионате начальной школы "Вундеркинд" (весенний сезон), приглашение я написала в дневнике каждого ребёнка.

Дорогие ребята, вы можете начинать готовиться к следующему внеурочному занятию "Умники и умницы". Например, решите такие задачи:





Желаю всем удачи и новых открытий!


2 комментария:

  1. Как же мне хотелось попасть на это занятие, Ольга Дмитриевна! Надеюсь, хоть запись занятия дадите посмотреть? Удачи вам и творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Могу и конспектом поделиться с анализом достижения планируемых УУД... всё прошло хорошо, спасибо за пожелание!

      Удалить